COOKIES

Il presente sito utilizza i cookie per migliorare l’esperienza di navigazione dell’utente.
Utilizzando questo sito si accetta l’uso dei cookie. Consulta l’informativa per avere maggiori informazioni su come utilizzare e gestire i cookie.
ACCETTO

Oli Essenziali

Benzoino BIO

13.00 €

Styrax benzoe

|

10 ml

Ottenuto per: estrazione dal concrete in etanolo

Nota: cuore

Origine: Laos

Composizione: benzoino assoluto in etanolo (alcol alimentare) puro, integro e naturale

Profilo biochimico caratterizzante:  acido benzoico (80%), acido cinnamico (10%)

Descrizione della fragranzaaroma dolce, riscaldante, ricco, di vaniglia, con sottofondi resinosi.

Utilizzi possibili: aroma per alimenti, ambienti, cosmetici. Descritto in Aromaterapia Applicata. 

BenzoinoStyrax benzoin è un albero che ha origine in Laos e Vietnam, ma ora cresce in Malesia, Java e Sumatra. Cresce fino ad un'altezza di circa 20 metri. Benzoino è la resina di gomma che scorre dalla corteccia dopo l'incisione e gli alberi possono apparentemente produrre resina in questo modo per circa 15 - 20 anni. 

I greci antichi e i romani conobbero il benzoino, anche se lo chiamavano con nomi piuttosto diversi - "Silphion" dai greci e "Laserpitium" dai romani. Includevano la resina per le sue potenti proprietà fissative. Benzoin è stato molto sempre apprezzato da tutti. Nel 1461, ad esempio, il Sultano d'Egitto, Melech Elmazda, mandò al Doge di Venezia un dono di due tappeti persiani e 30 rotoli (100 rotoli è l'equivalente di 80 kg) di benzoino. La regina di Cipro ha ricevuto un simile sontuoso presente dal Sultano nel 1476, 15 rotoli di benzoino. Nel 1623, le proprietà della resina erano sufficientemente valutate dagli inglesi per creare una fabbrica a Siam per produrre e esportarla. Nostradamus, famoso per le sue predizioni, ha dato molte ricette con benzoino in un libro del 1556. È stato classificato come antispasmodico e tonico per le infezioni e le eruzioni cutanee. In Francia è stato chiamato "baume pulmonaire", balsamo polmonare, e la resina è stata bruciata vicino ai malati. 

Per l'aromaterapia, il materiale resinoso duro è estratto per creare un assoluto.

 

Effetti della fragranza: calmante e rilassante ottimo nelle miscele sensuali, abbassa le inibizioni.

Distoglie da un pensiero, indicato per i caratteri infiammabili. Il benzoino è unʹessenza deliziosa, di cui Baudelaire diceva che "canta il trasporto dello spirito e dei sensi", ha un odore caldo, dolce e leggermente vanigliato.

Utilizzi in cosmetica*: efficace antirughe, si usa in caso di pelle infiammata e arrossata.

Contrasta l'invecchiamento, riduce la desquamazione e si usa per le cicatrici di vecchia data. Applicato sulla pelle al 5% con olio di rosa mosqueta è utile per ulcerazioni, screpolature, bruciature, ed esercita un eccellente azione cicatrizzante e riparativa. Alcune gocce aggiunte alla crema per la notte ne intensificano lʹazione e proteggono da piccoli tagli e da eczemi squamosi.

Lʹolio aiuta a rassodare il tessuto connettivo.

Curiosità: conservante e stabilizzante per profumi naturali, aggiunto a piccole dosi rende più stabile la fragranza.

Avvertenze e controindicazioni: non tossico, non irritante, possibile sensibilizzante.

 

*Disclaimer: le informazioni riportate provengono dalla letteratura e non sono attributi del prodotto, hanno valore puramente divulgativo e non possono essere intese quali proprietà terapeutiche.